À travers ses dégustations, notre sommelier vous fait découvrir la richesse et la diversité des vins de l’île de beauté.

joseph bourgeoisJoseph Bourgeois, sommelier-conseil et créateur de Spartevinu

« Le vin, une passion qui m’anime depuis de nombreuses années. Passion de la terre d’abord et de mon île de caractère et de beauté : la Corse. Passion pour ce nectar, vieux comme le monde, vecteur de transmission et de partage. Passion pour révéler les vins à travers ma sensibilité, faire découvrir les grands cépages emblématiques de mon île et créer une alchimie entre les mets et les vins.
Découvrez des terroirs uniques, des  vigneronnes et vignerons engagés à sublimer l’identité et la singularité des vins de Corse. Bienvenue en Corse et bonne visite.
A Salute. Joseph »

E croce rouge vin de corse

Domaine de Tremica

Ajaccio Rouge, Cuvée Dolia Rossa Millésime 2018

Coup de coeur pour la cuvée Dolia Rossa 2018 du Domaine de Tremica

Entre mer et montagne, balayé par les embruns salés et l’air frais de la vallée du Cruzinu sur l’Appellation Ajaccio, le jeune domaine de Tremica (2015) n’a pas mis beaucoup de temps à pointer le bout de son nez. Un terroir granitique en coteaux, perché à 300 m d’altitude, et des amplitudes thermiques marquées qui favorisent des maturités longues et aboutis des raisins, viennent faciliter la déjà grande exigence du couple de passionnés qui orchestrent avec précision des élevages de vins pointus, révélateur d’une grande expression aromatique et d’une fraîcheur remarquable.

La cuvée Dolia Rossa 2018 associe avec délectation quatre cépages endémiques (Sciaccarellu, Niellucciu, Carcaghjolu Neru, Minustellu) à un élevage long de 18 mois, dont l’influence des différents contenants en bois ou en béton apportent une dimension supplémentaire à ce vin remarquable d’intensité, de fraîcheur et de complexité aromatique. Séduisant au fil des sens, le nez annonce un vin gourmand, mûr, profond, intense et revitalisant. La mise en bouche révèle sa grande richesse aromatique où la distinction de chaque cépage apporte tantôt sa structure, tantôt sa palette d’arômes complexes, des fruits rouges et noirs mûrs, aux épices orientales et aux fragrances de maquis, en passant par le registre balsamique très présent.

Une superbe définition de vin méditerranéen qui impose sa fraîcheur aromatique et sa structure sans faille, pour le plus grand plaisir des amateurs de viandes rouges au feu de bois, pour un beau moment à partager. À découvrir sans plus attendre…

E croce rouge vin de corse

Clos Culombu

Calvi Blanc, Cuvée Ribbe Rosse Millésime 2018

Coup de projecteur aujourd’hui sur un domaine dynamique de l’Appellation Corse-Calvi : le Clos Culombu. Étienne Suzzoni peut être fier du chemin parcouru depuis 1973, et l’arrivée de son fils Paul-Antoine, de retour de Suisse où il a pu travailler ses gammes, n’est pas là pour le contredire. Perpétuer la tradition tout en mettant en avant la richesse ampélographique en héritage, le chemin vertueux est tracé.

Focus sur sur le Clos Culombu ( AOP Corse-Calvi ) et sa cuvée Ribbe Rosse en 100% Vermentinu issue de côteaux qualitatifs où les arènes monzogranitiques côtoient des argiles rouges en surface mêlés à des dépôts détritiques qui favorisent un bon drainage des vignes entre terre et mer.

L’originalité de cette cuvée à vocation gastronomique réside déjà dans le parcours de vinification choisi où la fermentation puis l’élevage de 12 mois sont effectués directement en barriques neuves. Un profil de vin particulier qui nécessite des précautions d’usage précises. A l’ouverture, l’élevage occupe le terrain, un rien pâtissier et un aromatique déroutant de poire pochée, de cidre, d’aubépine et de poivre blanc interpellent, tout en laissant place à une grande fraîcheur et un bel éclat, la signature du granite.

Mais c’est après une heure d’aération, servi à 12 degrés, que cette cuvée remarquable dévoile tout son potentiel : un nez délicat qui laisse place à un aromatique contenu de fleurs blanches, de fruits blancs sirupeux, d’anis étoilé, de groseille à maquereaux, de menthe fraîche et de poivre blanc, animé par une belle pointe d’agrumes qui donne un peu plus de tonus à cette bouche ronde et longue dont les amères nobles en final et la rétro finement épicée finissent de nous convaincre de passer à table.

Pour sublimer ce beau vin, un poulet fermier dans son jus agrémenté d’une crème blanche légère et de soja et quelques champignons frais pour un beau mariage de rondeur et de saveurs. Un domaine à suivre, assurément…

E croce rouge vin de corse

Domaine Yves Leccia

Patrimonio Rouge, Cuvée E Croce Millésime 2018

Focus aujourd’hui sur la cuvée E Croce 2018 du Domaine Yves Leccia, sur l’Appellation Patrimonio, chère au vigneron, du côté de Poggio d’Oletta, issue de l’assemblage très majoritaire de Nielluciu et d’une faible partie de Grenache.

Sur les terroirs argilo-calcaires du lieu-dit E Croce, la veine schisteuse qui parcourt ce parcellaire apporte une dimension minérale incomparable à cette cuvée qui transcende les codes et les millésimes.

D’apparence rubis intense et profond aux beaux reflets violacés, on se familiarise très vite au nez avec cette infusion d’arômes gourmands où la violette, les fruits rouges et noirs murs, les baies de myrte sauvage et le registre épicé très sensuel où la réglisse prédomine, nous transportent toute en finesse vers un profil très épuré du Niellucciu en bouche, modèle de texture souple et soyeuse.

Du jus et une trame gourmande, une dimension aromatique aux forts accents de maquis, une structure équilibrée qui nous séduit surtout par sa bonhomie et son harmonie d’ensemble, où l’on oublie le caractère quelquefois austère du Niellucciu perceptible dans sa prime jeunesse. Finale minérale et infusée teintée de sapidité et d’élégance qui nous rappelle que sur ce millésime 2018 compliqué, cette cuvée sort son épingle du jeu.

En parlant de code et d’une viticulture corse décomplexée, j’ai testé pour vous un accord sorti des sentiers battus avec une sole poêlée aromatisée au poivre noir, au thym et au fenouil. La texture souple du poisson s’associe parfaitement au soyeux du vin, le liant aromatique entre le fenouil et le poivre d’un côté, et la réglisse prédominante de l’autre, fragrance aromatique du Niellucciu, fonctionne à merveille pour un accord d’opposition très réussi.

Équilibre des textures et des saveurs, nos vignerons corses bouleversent les codes pour notre plus grand plaisir, et notre imagination se laisse porter volontiers par ce vent de jeunesse et par cette sensibilité forte, celle de vignerons portés par un lieu et transcendés par sa dimension militante. 

Monika blanc vin de corse

Domaine de Granajolo

Porto Vecchio Blanc, Cuvée Monika Millésime 2020

C’est avec beaucoup d’humilité que Gwenaële Boucher perpétue l’œuvre familiale, initiée en 1974 par ses parents André et Monika Boucher, en ces lieux bercés par les vents et gorgés de soleil, véritable havre de paix ancré dans la Corse granitique sur l’Appellation Corse-Porto-Vecchio.

La cuvée Monika 2020, issue de vieilles vignes de vermentinu, nous dévoile un profil rafraîchissant et sensuel. La robe jaune claire scintillante aux beaux reflets de jeunesse laisse place à un nez enchanteur qui dévoile de belles notes de fruits blancs (pomme, poire), de fleurs blanches, de citronnelle, d’anis, ponctuée à l’aération par une pointe d’agrumes opportune, emprunte de dynamisme, qui apporte un vent de fraîcheur et d’enthousiasme.

L’attaque en bouche, incisive et fraîche, laisse place à un cœur de bouche gourmand et rond, enrichi par l’apport de l’élevage sur lies fines, et ponctuée par une finale dynamique soulignée par de fins arômes d’agrumes et d’épices douces et portée par de nobles amers minéraux qui donnent un peu plus de longueur et de relief à cette belle définition de vin.

Un vin inspirant qui associera, à des degrés de dégustation légèrement différents, la fraîcheur apéritive aux associations gastronomiques des plus raffinées : salade de gambas aux agrumes, Saint-Pierre au four en papillote aux épices du maquis ou filet mignon de porc au cidre comme premières propositions suggestives à partager sans plus attendre !

Comte peraldi rosé vin de Corse

Domaine Comte Peraldi

Ajaccio Rosé, Millésime 2020

Niché sur des côteaux granitiques qui surplombent la cité bonapartiste, le domaine Comte Peraldi, bastion historique de l’Appellation Ajaccio, met en valeur nos cépages autochtones. Sur le millésime 2020, précoce mais au combien qualitatif, le rosé du domaine y dévoile toute sa franchise d’expression avec un fruité gourmand et acidulé porté par une belle fraîcheur et une amplitude modelée. La saignée de sciaccarellu (60%) , imprime la tonalité gourmande et expressive qui sied parfaitement au cépage roi de l’Appellation, complétée par du Cinsault (30%)  qui apporte son jus, sa souplesse et ses notes de bonbon acidulé, le Niellucciu (10%) venant structurer et équilibrer l’ossature de ce beau rosé de caractère. La finale salivante et épicée fait durer le plaisir et nous incite à prolonger la fraîcheur apéritive de manière à satisfaire sa dimension gastronomique. Charcuterie, viande ou poisson grillée, la note iodée et la finale saline et acidulée nous laisse envisager de beaux mariages avec des sushis, des crustacés comme les crevettes ou les langoustines crus ou juste saisies…ou une belle association terre et mer pour les plus gourmands avec pourquoi pas un wok de porc, crevettes et langoustines ! 

DZ Zuria rosé vin de Corse

Domaine Zuria

Bonifacio rosé, Millésime 2020

C’est l’histoire d’une belle rencontre entre la famille Zuria et un terroir Bonifacien singulier, fort d’un gisement solaire important et bercé par les vents forts et les embruns marins, où se superposent vieux calcaires tendres et granites dans le sublime écrin de la baie de Santa Manza.

Le rosé du domaine 2020, focus de ce point d’étape dans l’extrême Sud, n’est pas là pour contredire l’omniprésence du lieu qui façonne les vins de son empreinte de ce jeune domaine et fascine nos palais d’autant de finesse, de tension, de gourmandise, et de caractère.

Cette cuvée à forte proportion de sciaccarellu dévoile dès le premier nez l’extrême finesse et gourmandise du sciaccarellu qui allie de beaux fruits rouges acidulés, de fines épices et de belles amplitudes amères de pamplemousse rose, qui équilibre parfaitement la salinité marquée en ces lieux quasi-marins. La bouche, subtile, pleine et sapide, séduit par ce même équilibre souverain où le Murescone faiblement présent dans l’assemblage apporte un peu de jus et de consistance à cette belle définition gastronomique, symbolisée par cette finale appétente et minérale qui finit de nous convaincre de passer à table.

Des langoustines à de belles côtes de porc aux quatre épices en passant par du saumon gravlax pour un bel accord d’opposition, les perspectives d’association terre et mer sont multiples, à la hauteur de cette passion intergénérationnelle qui unit la nature et l’homme observateur et reconnaissant.

Domaine Leccia

Patrimonio blanc, Millésime 2019

À mon humble avis l’un des meilleurs vermentinu sur le millésime 2019 du Domaine LECCIA . Trame ronde et ciselée avec en échos toute la palette variétale du vermentinu qui s’étale progressivement à l’aération avec grande délicatesse et spontanéité, l’équilibre parfait entre rondeur et tension où l’on devine l’action des précurseurs aromatiques et où l’on ressent une tension crayeuse présente sans être imposante, sans oublier cette allonge longiligne et minérale qui témoigne de cette emprunte schisteuse vive : un vin de terroir architecturalement parfait dont la finale minérale, iodée et saline animée par une belle pointe poivrée fait durer le plaisir.

Patrimonio rouge non filtré vin de Corse

Domaine Leccia

Patrimonio Rosé, Millésime 2019

Je tenais à débuter ce coup de projecteur sur les rosés de Corse par l’un des rosés les plus aboutis du millésime 2019, celui du Domaine Leccia.
Lisandru Leccia nous gratifie d’un modèle de rosé dans son approche franche et sincère. Ce 100% Niellucciu, issu de l’assemblage de rosé de presse et rosé de saignée qui sont deux choix forts et élevé magistralement sur un terroir argilo-calcaire avec un socle schisteux, bénéficie des entrées marines du golfe de Saint-Florent. A l’observation, une robe saumonée emplie de lumière et de matière. Le nez, délicat et aérien, séduit par ses fines notes florales de violette, sa touche gourmande de fraise, de groseille, de Grenade, le tout porté par une fraîcheur vivifiante. Une pointe acidulée et une amertume chatoyante où l’on reconnaît la pulpe du pamplemousse, lui donnent de l’amplitude et un rapport acidité-vinosité du plus bel effet.
L’attaque en bouche est explosive et complexe, dans la continuité aromatique de son nez.
La dimension “terroir” amplifie la trame vineuse d’une minéralité iodée et saline à laquelle vient s’ajouter une note fumée, issue du substrat schisteux, qui accompagne la finale persistante d’un grand raffinement.
Un vin à la fois subtil et idéal dès l’apéritif, qui permet une variété de proposition d’accords mets/vins très variés : tarte à la tomate, viande rouge cuite au feu de bois, daurade grillée en papillote ou tome de brebis non affinée.

vin de corse rosé

Domaine Saparale

Casteddu rosé 2020

L’expérience vini-viticole de la famille Farinelli grandit année après année, riche d’un patrimoine historique et traditionnel fort au cœur de la vallée de l’Ortolo sur l’Appellation Corse-Sartène, et d’une lecture du terroir fidèle, d’un bout à l’autre du domaine, à l’expression des cépages identitaires.

Le parcellaire Casteddu, disponible dans les trois couleurs, œuvre à retranscrire avec précision la quintessence des coteaux granitiques, par l’intermédiaire d’élevage des vins soutenus à la dimension gastronomique affirmée.

La cuvée Casteddu Rosé 2020 élevée sous-bois, qui associe généreusement la gourmandise du sciaccarellu à la tonicité du vermentinu, nous dévoile un profil atypique où cette association de cépages, bonifié par le passage sous-bois, relève toute sa pertinence dans l’équilibre gustatif observée.

Une belle robe rosé saumonée lumineuse aux reflets claires de jeunesse laisse place à un nez expressif de fruits blancs dominé par des notes de pêches de vigne et d’abricot, soutenu par une belle pointe acide et fraîche où se dévoile le pamplemousse rose.

L’attaque en boucheest à la fois franche, expressive et ronde, tramée par l’amplitude de l’élevage qui enrichit à la fois l’aromatique de belles notes d’épices douces, et la matière dynamique et persistante en bouche d’une finale longue portée par de beaux amers et une rétro légèrement poivrée.

Un très beau rosé de gastronomie que l’on pourra associer bien volontiers dès l’apéritif à un jambon corse affiné, et pour les fins gastronomes à un carpaccio de thon au basilic, un poisson grillé, ou à une pintade dans son jus agrémentée d’aromates du maquis pour les plus gourmands.

Patrimonio rouge non filtré vin de Corse

Domaine Giudicelli

Patrimonio rouge non filtré 2017

Muriel Giudicelli retranscrit dans cette magnifique cuvée la trame des sangiovese toscans de Montalcino.

L’élevage en foudre stockinger apporte une certaine verticalité qui confère en bouche un équilibre parfait entre tension minérale et rondeur. Ce niellucciu revigoré et racé y préserve sa générosité et sa puissance tout en préservant un profil frais, gourmand et complexe à haute valeur gastronomique.

Infusion de saveurs à partager avec une viande de caractère  agrémentée d’épices du maquis (côte de boeuf au barbecue, côte de cochon sauvage à la plancha…) ou tout simplement préserver un accord de texture sur une viande racée et épicée : souris d’agneau basse température, un osso bucco, ou de bons pigeons aux cerises pour les plus gourmands.

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