Clos Landry – Léa Blanc 2019

AOP Corse Calvi

On débute l’année 2022 comme l’épisode 2021 s’est achevé sur le vent de fraîcheur et de dynamisme qui balaie l’Appellation Corse-Calvi. Pour symboliser le regain d’attractivité de cette emblématique enclave du vignoble corse qui évoque la majesté des paysages toscans, la cuvée Léa 2019 du Clos Landry vient témoigner de sa franchise et de sa richesse au sommet des blancs corses gastronomiques.

Entre mer, montagne et granite, l’éclat et la vivacité de la gamme de ce domaine séduisent toujours un peu plus avec son lot de cuvées singulières et vivifiantes. Vinifié et vieilli en demi-muids durant 12 mois, ce pur vermentinu dévoile tout son potentiel après une aération d’une heure pour un voyage sensoriel garanti.

Le nez puis la bouche dévoilent spontanément puis au fil de l’aération une profusion d’arômes et de saveurs où l’apport aromatique et la profondeur de l’élevage viennent s’associer à une grande fraîcheur d’ensemble à la fois franche et vivifiante. Équilibre souverain où l’on devine divers profils aromatiques qui se superposent de manière harmonieuse : floral (acacia, genêt), exotique (ananas) et pâtissier (brioche au beurre), rehaussés par de belles fragrances d’épices douces (vanille, safran), de tisane (verveine), de menthe et de poivre.

Un vin à la fois rond et rafraîchissant, remarquable d’équilibre et de complexité, qui s’affirmera d’autant plus à la lumière des meilleures associations gourmandes. Poulet exotique au curry ou rôti à l’ananas, un denti sauce safranée ou une queue de langouste à l’armoricaine aux prémices de belles joutes gastronomiques.

Bonne dégustation et excellente année bachique à tous !

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joseph bourgeoisJoseph Bourgeois, sommelier-conseil de Luvinu (créateur de Spartevinu).

« Le vin, une passion qui m’anime depuis de nombreuses années. Passion de la terre d’abord et de mon île de caractère et de beauté : la Corse. Passion pour ce nectar, vieux comme le monde, vecteur de transmission et de partage. Passion pour révéler les vins à travers ma sensibilité, faire découvrir les grands cépages emblématiques de mon île et créer une alchimie entre les mets et les vins.
Découvrez des terroirs uniques, des  vigneronnes et vignerons engagés à sublimer l’identité et la singularité des vins de Corse. Bienvenue en Corse et bonne visite.
A Salute. Joseph »

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