Si vous voulez apprécier comme il se doit le roi des cépages insulaires, le Vermentinu, attachez-vous à l’attendre patiemment en cave au moins une année supplémentaire pour qu’il puisse réellement commencer à exprimer son réel potentiel et révéler notamment l’emprunte minérale d’un lieu singulier. Et quelle merveille de réussite sur ce millésime 2022 signé Yves Leccia, vigneron militant que l’on ne présente plus sur la scène vini-viticole corse.
Sur les terrasses argilo-calcaires de Poggio d’Oletta situées au pied de la Serra di U Pignu soumises aux entrées maritimes du Golfe de St Florent, Yves dispose d’un terroir unique « E Croce » implanté sur une veine schisteuse. Des conditions naturelles exceptionnelles retranscrites parfaitement dans le continuum émotionnel de ce flacon construit sur les beaux équilibres du millésime dans une définition plus minérale que variétale. Un Vermentinu qui apparaît assagi, serein, aérien, fidèle au terroir qui l’a vu grandir. Élégant et sans grandiloquence, sa complexité aromatique se dévoile posément au fil des sens et de l’aération par de belles évocations qui rappellent le Vermentinu à juste maturité, où prédominent notamment l’écorce d’agrume, les fleurs blanches, l’aubépine, le genêt et le miel d’acacia, ventilées par de belle touches végétales (menthe, chèvrefeuille) et de subtiles épices douces.
Rafraîchissant, souple et parfaitement équilibré entre acidité et rondeur en bouche, c’est bien la perception de sa dimension minérale qui suscite l’émotion. Tantôt de par sa trame saline très pure et sans austérité qui évoque les modulations calcaires et l’environnement marin proche bercé par des vents forts ascendants, tantôt de par la finale sapide finement iodée, animée par une pointe de silex et de nobles amers, le terroir règne en maître sous l’œil contemplatif du vigneron, véritable chef d’orchestre des interactions du vivant.
L’évidente association gastronomique avec le monde marin ne ferme pas la porte à de beaux accords terriens en toute simplicité. Testée et appréciée sur un émincé de volaille au curry pour un bel accord riche en texture et en saveurs.
Domaine Alzipratu – Pumonte – Rouge 2021
AOP Corse Calvi