Au Domaine de Tanella, implanté au sein du village de Poggiale dans l’extrême Sud au cœur de l’Appellation Corse-Figari, l’histoire se perpétue de génération en génération dans le respect de la tradition, l’exigence d’une certaine qualité et la préservation des équilibres environnementaux. Jean-Baptiste de Peretti della Rocca en hommage à son fils Marc-Aurèle qui, avec sa sœur Alexandra, ont intégré l’entreprise et la destinée de ce domaine familial, nous présente sur le millésime 2022 un Vermentinu qui s’épanouit sur de beaux équilibres au profit d’une grande pureté aromatique. Disposées à quelques encablures de la mer sur des sols argilo-granitiques et caillouteux pauvres et drainants, et bénéficiant de vents ascendants marqués et d’un gisement solaire important, les vignes disposent de conditions très favorables à l’élaboration de vins expressifs, minéraux et équilibrés. L’expression variétale du Vermentinu y apparaît nette et sans artifice dès le premier nez, où se disséminent notamment et de manière précise, des évocations de fleurs blanches, de genêt, d’amande fraîche, de poire, de pêche blanche, rehaussées par une pointe vive d’agrume, qui favorise fraîcheur et puissance aromatique. La bouche rafraîchissante, ronde, finement iodée et sapide, étale sa matière en longueur, portée par de beaux amers minéraux, une acidité franche et une finale saline, délicatement épicée et fraîche alliant persistance et amplitude aromatique. Un vin au fruité gracieux au demeurant très pur qui brillera au contact de produits de la mer dans leur expression la plus élémentaire. Tartare de daurade aux agrumes, suivi d’un thon mi-cuit aux amandes sur purée de patates douces au gingembre, pour de beaux mariages à partager…qui en appellent plein d’autres
Clos Canereccia – Rouge 2019
AOP Corse