Yves Canarelli, vigneron emblématique de Corse et du bassin méditerranéen nous démontre à travers la cuvée Amphora 2020, en excellent biodynamiste et brillant ambassadeur de notre île, la grâce du Vermentinu qui brille de mille feux dans cette cuvée débordante d’énergie et de raffinement.
Un parcours de vinification particulier où les belles acidités du millésime préservées dans l’élevage en amphore d’argile sont arrondies par l’effet brownien de ce contenant et un passage en barrique, qui enrichissent la trame de ce vin hors-norme et qui conjuguent parfaitement la justesse et fraîcheur de fruits, texture riche et soyeuse, et aromatique déroutant.
Après 1H d’aération, le nez dévoile un modèle d’équilibre entre fraîcheur et une palette aromatique profonde et complexe, où les belles notes infusées de verveine, de fenouil, de menthe sauvage, d’herbes séchées, d’aromates du maquis, de cannelle et de fruits blancs font échos à une belle pointe acide portée par d’élégantes fragrances de cédrat et d’anis.
La mise en bouche confirme la grande dynamique qui s’opère à l’attaque où un fruit pur et précis laisse place à une texture soyeuse, enveloppée par une belle trame ronde et salivante et soulignée par de belles évocations d’écorces d’agrume, de fruits secs et d’amers nobles qui laissent place à une finale salivante d’une persistance aromatique exceptionnellement longue.
Un grand vin légèrement rafraîchi qui pourra être sublimé par un tajine de poulet aux fruits confits, un bar en croûte de sel au safran et à la nepita ou une douceur au brocciu, clémentine et menthe fraîche pour les plus gourmands !