Château Prince Pierre Napoléon Bonaparte – Rouge 2020

AOP Corse Calvi

La passion des frères Grisoli n’a pas faibli face à la création d’un domaine viticole dans cet ancien haut-lieu de la famille bonapartiste qui fait face à la baie de l’Argentella et la sublime réserve naturelle de Scandola. Un projet pharaonique initié en 2017 par la fratrie qui s’est entourée de conseillers expérimentés pour développer et suivre ce déjà ambitieux domaine conduit en agriculture biologique et selon les préceptes biodynamiques.

Plaisir non dissimulé en dégustant le premier millésime en rouge 100% Sciacarellu de ce nouveau domaine de la dynamique appellation Corse-Calvi. Séduit au premier regard par cette robe rubis clair et scintillante à l’aspect délicat d’un vin bourguignon, le nez frais et subtil évoque de fines levures pâtissières, un bouquet de plantes aromatiques et épices du maquis, la fraise mûre et plus largement des baies rouges croquantes et légèrement acidulées.

La sensation de croquer des fruits rouges mûrs se confirme à l’introduction en bouche. Un palais raffiné et gourmand à la texture délicate animé d’une belle fraîcheur laisse place à un cœur de bouche juteux et poivré qui fait durer le plaisir avant cette finale saline qui aiguise l’appétit et qui nous rappelle la proximité du milieu marin bercé par des vents réguliers et forts.

Une première cuvée séduisante de bout en bout qui situe déjà le domaine dans une trajectoire qualitative, que vous pourrez sublimer dans vos repas de fêtes avec notamment les suggestions suivantes : Poulet de Bresse farci à la châtaigne, Sole poêlée et compotée de fruits rouges ou une bûche glacée au chocolat, écorce de clémentine, menthe fraîche et coulis de framboise pour les plus gourmands

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joseph bourgeoisJoseph Bourgeois, sommelier-conseil de Luvinu (créateur de Spartevinu).

« Le vin, une passion qui m’anime depuis de nombreuses années. Passion de la terre d’abord et de mon île de caractère et de beauté : la Corse. Passion pour ce nectar, vieux comme le monde, vecteur de transmission et de partage. Passion pour révéler les vins à travers ma sensibilité, faire découvrir les grands cépages emblématiques de mon île et créer une alchimie entre les mets et les vins.
Découvrez des terroirs uniques, des  vigneronnes et vignerons engagés à sublimer l’identité et la singularité des vins de Corse. Bienvenue en Corse et bonne visite.
A Salute. Joseph »

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