La reconnexion d’un lieu naturel unique à l’histoire avait en 2017 pour les frères Grisoli l’impérieuse nécessité d’y retranscrire sa dimension charnelle : l’expression singulière d’une nature luxuriante loin du spectre guerrier d’antan, dans le calme symphonique des modulations marines et montagnardes.
La cuvée Argentella 2023, du nom de cette vallée naturelle spectaculaire baignée de soleil, rafraîchie par la vivacité des cimes et bercée par les embruns marins où en définitive l’histoire est devenu fille de la géographie, pour exprimer le charme insaisissable et le calme bucolique du lieu, est construite sur un assemblage de deux cépages expressifs reconnus pour leur dimension gourmande et juteuse : le Sciaccarellu majoritaire et le Cinsault. On est spontanément saisie par sa trame vivifiante et sa gestion parfaite des équilibres, la justesse aromatique d’un vin de fruit généreux et fraîchement acidulé dans sa structure pleine et entière. Les fruits rouges débordent en intensité et en profondeur, soulignés par une sucrosité légère avec une pointe soupçonneuse de litchi caractéristique du Cinsault, et de rafraîchissantes évocations de baies sauvages du maquis, d’épices orientales et de poivre blanc dont le Sciaccarellu s’en fait l’ambassadeur informel.
Un vin savoureux de texture veloutée riche dans sa profondeur et minérale dans sa finale élégante et raffinée, où la précision aromatique sur des sols granitiques riches en silice donnent au vin une bonne tenue et beaucoup d’éclat. En faisant varier la température de dégustation après une aération d’une bonne heure, vous pourrez apprécier tantôt légèrement rafraîchie sa grande buvabilité apéritive, tantôt sa dimension gastronomique au contact de mets de caractère finement épicés. Bon voyage à vous !