Domaine Orenga de Gaffory – Felice Rouge 2018

AOP Patrimonio

En plein cœur de l’Appellation Patrimonio, Henry Orenga met beaucoup de poésie et d’enthousiasme à interpréter la composition de terroirs et de cépages qui font historiquement la richesse de ce territoire d’exception. La cuvée Felice 2018 issue du cépage roi, le Niellucciu, fait référence à la joie, à la générosité de dame nature, à la gourmandise et à la plénitude de cette variété de raisin qui préserve sur un bel élevage en cuve sa fraîcheur naturelle, sa plénitude d’expression et sa densité remarquable en bouche sur des durées de macération relativement élevée.

L’équilibre du vin est parfait entre fraîcheur, puissance, volume et longueur en bouche. Le contexte climatologique très favorable entre terre et mer favorise une maturité lente de la matière première, qui s’exprime remarquablement sur ce millésime à la lecture de sa complexité variétale d’une grande justesse. Plein, juteux, intense, profond et d’une maturité parfaite, son boisé naturel s’associe à son grain séveux pour contribuer à atténuer l’expression animale de ce cépage dans l’excès tannique de ses jeunes années.

La continuité des sens donne libre expression à la juxtaposition des saveurs qui demeurent en définitive très complémentaires à travers un fruité gourmand, l’intensité des notes florales, balsamiques et épicées, et cette grande fraîcheur d’ensemble qui souligne cette belle complexité aromatique.

Pour mettre en valeur ce beau vin de terroir aux tanins soyeux et au grain dense, un choix atypique : des gambas flambées au cognac, jus épicé et délié de tomate, crème fraîche légère et safran.

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joseph bourgeoisJoseph Bourgeois, sommelier-conseil de Luvinu (créateur de Spartevinu).

« Le vin, une passion qui m’anime depuis de nombreuses années. Passion de la terre d’abord et de mon île de caractère et de beauté : la Corse. Passion pour ce nectar, vieux comme le monde, vecteur de transmission et de partage. Passion pour révéler les vins à travers ma sensibilité, faire découvrir les grands cépages emblématiques de mon île et créer une alchimie entre les mets et les vins.
Découvrez des terroirs uniques, des  vigneronnes et vignerons engagés à sublimer l’identité et la singularité des vins de Corse. Bienvenue en Corse et bonne visite.
A Salute. Joseph »

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