En plein cœur de l’Appellation Patrimonio, Henry Orenga met beaucoup de poésie et d’enthousiasme à interpréter la composition de terroirs et de cépages qui font historiquement la richesse de ce territoire d’exception. La cuvée Felice 2018 issue du cépage roi, le Niellucciu, fait référence à la joie, à la générosité de dame nature, à la gourmandise et à la plénitude de cette variété de raisin qui préserve sur un bel élevage en cuve sa fraîcheur naturelle, sa plénitude d’expression et sa densité remarquable en bouche sur des durées de macération relativement élevée.
L’équilibre du vin est parfait entre fraîcheur, puissance, volume et longueur en bouche. Le contexte climatologique très favorable entre terre et mer favorise une maturité lente de la matière première, qui s’exprime remarquablement sur ce millésime à la lecture de sa complexité variétale d’une grande justesse. Plein, juteux, intense, profond et d’une maturité parfaite, son boisé naturel s’associe à son grain séveux pour contribuer à atténuer l’expression animale de ce cépage dans l’excès tannique de ses jeunes années.
La continuité des sens donne libre expression à la juxtaposition des saveurs qui demeurent en définitive très complémentaires à travers un fruité gourmand, l’intensité des notes florales, balsamiques et épicées, et cette grande fraîcheur d’ensemble qui souligne cette belle complexité aromatique.
Pour mettre en valeur ce beau vin de terroir aux tanins soyeux et au grain dense, un choix atypique : des gambas flambées au cognac, jus épicé et délié de tomate, crème fraîche légère et safran.